Manfaat Buah Mangga
Chelsea Oliver - Mangga merupakan buah yang memiliki rasa dan aroma yang khas, ketika matang buah ini terasa manis dan nikmat. Di Indonesia sendiri ada beberapa jenis mangga, diantaranya mangga gadung, mangga manalagi, mangga arum manis, mangga telur dan lain sebagainya. Namun, jenis mangga yang banyak disukai oleh masyarakat adalah mangga manalagi, gadung dan arum manis. Ketiga jenis mangga tersebut mempunyai rasa manis dengan daging buah yang tebal. Oleh karena itu, jangan heran jika ini disebut - sebut mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Untuk mengetahui informasi selengkapnya, simak informasi tentang manfaat buah mangga berikut ini. Adapun diantaranya adalah sebagai berikut.
Menjaga Kesehatan Mata
Buah mangga memiliki kandungan Vitamin A yang cukup banyak. Kandungan Vitamin A tersebut berguna untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan penglihatan dan dapat mencegah terjadinya gangguan mata, seperti katarak.
Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Mangga mempunyai kandungan Vitamin C yang melimpah. Jika terserap oleh tubuh kandungan Vitamin C tersebut berperan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan cara membantu meningkatkan produksi sel darah putih untuk memerangi penyakit yang masuk didalam tubuh.
Menguatkan Tulang
Didalam buah mangga juga ditemukan kandungan sejumlah mineral, seperti kalsium yang mempunyai fungsi untuk menguatkan tulang, menjaga kepadatan tulang dan dapat memperbaiki struktur tulang. Dengan demikian, tulang akan menjadi kuat dan terhindar dari resiko terkena Osteoporosis.
Mencegah Anemia
Tidak hanya kalsium, didalam buah mangga juga terdapat kandungan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu pembentukan sel - sel darah merah agar tubuh terhindar dari masalah anemia atau kurang darah.
Melancarkan Sistem Pencernaan
Mangga merupakan salah satu jenis buah yang mempunyai serat pangan yang cukup banyak. Kandungan serat pangan tersebut berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi tetap sehat dan terhindar dari resiko terkena masalah gangguan pencernaan.
Baik Untuk Diet
Buah mangga mempunyai kandungan kalori dan gula dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan dan tidak kurang. Selain itu, didalamnya hanya terdapat kandungan lemak sebanyak 0,5 gram saja sehingga dapat dikonsumsi untuk menurunkan berat diet dan dapat digunakan untuk menyukseskan program diet.
Menangkal Radikal Bebas
Buah mangga memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Zat antioksidan tersebut berperan untuk menangkal radikal bebas, sehingga tubuh terhindar dari ancaman penyakit yang berbahaya seperti kanker kulit dan penyakit berbahaya lainnya.
Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan antioksidan, Vitamin C dan Potassium yang dimiliki oleh buah mangga merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh kulit. Apabila semua asupan yang dibutuhkan kulit terpenuhi, kulit akan menjadi lebih sehat, halus, kencang dan dapat membuat pemiliknya terlihat lebih awet muda
Jika bosan mengkonsumsi buah mangga secara langsung, konsumsilah buah ini dengan mengolahnya menjadi aneka hidangan yang nikmat seperti jus mangga segar, puding mangga, salad mangga, smoothie dan lain - lain. Penting untuk diketahui, meskipun baik untuk kesehatan tubuh buah mangga tetap harus dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Mengkonsumsi buah mangga secara berlebihan dapat menggangu sistem pencernaan karena dapat menyebabkan sakit perut hingga diare.
0 komentar:
Posting Komentar