Manfaat Dan Kandungan Gizi Yang Ada Di Kangkung
Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak digemari masyarat luas. Kangkung berasal dari India, kangkung terbagi atas dua jenis menurut tempat tumbuhnya, yaitu kangkung darat ( Ipomoea Reptans Poit) dan kangkung air (Ipomoea Aquatic Sp). Kedua jenis kangkung tersebut mempunyai perbedaan yang segnifikasi karena kangkung darat memiliki batang yang tegak dengan daun memanjang serta memiliki ujung yang runcing, sedangkan kangkung air memiliki batang yang merambat seperti ubi jalar dengan daun yang pendek dan tumpul.
Kangkung kaya akan kandungan vitamin A, kandungan vitamin A didalam kangkung mencapai 6.300 IU. Kangkung juga tinggi akan kandungan zat besi, fosfor, hentriakotan dan sitoserol. Karena kandungan yang dimiliki tersebut, kangkung berpotensi sebagai anti racun, sedatif, diuretik dan sebagai anti peradangan. Selain itu, kangkung mempunyai sifat antioksidan untuk menangkal penyebab kanker dan radikal bebas.
Berikut ini adalah manfaat kesehatan lain yang terdapat didalam kangkung :
1. Mengatasi Insomnia
Menurut para ahli kesehatan dari Filipina yang bernama Hermina De Guzman Ladion, mengatakan bahwa terdapat kandungan vitamin A, vitamin B dan vitamin C, serta kandungan Mineral seperti kalsium zat besi, fosfor, karoten, seng dan magnesium. Kandungan vitamin dan mineral tersebut berfungsi untuk menenangkan susunan syarat sehingga berguna mengatasi Insomnia karena syaraf akan merasa santai dan merasa nyaman saat tidur.
2. Menjaga Kesehatan Ginjal
Kangkung mempunyai sifat Diuretik yang berperan untuk melancarkan pengeluaran Urine sehingga akan membuat organ ginjal menjadi baik dan sehat.
3. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang terdapat didalam kangkung berperan untuk pembentukan sel darah merah. Oleh karena itu kangkung sangat baik untuk dikonsumsi untuk mengobati dan mencegah anemia.
4. Mencegah Sembelit
Kangkung merupakan sayur yang mempunyai kandungan serat cukup tinggi. Serat adalah zat yang berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit dan menyehatkan organ-organ pencernaan.
Kandungan gizi dan manfaat kangkung bisa didapatkan dengan cara menyimpan dan mengolahnya dengan benar. Sebaiknya simpan dalam lemari es supaya kandungan vitamin dan mineral didalam tidak hilang kemudian cucilah terlebih dahulu sebelum dipotong-potong dan jangan memasaknya terlalu matang.
0 komentar:
Posting Komentar