4 Jenis Air Yang Dilarang Untuk Di Minum
1. Air Usang
2. Air Mendidih Lama
Air yang sudah mendidih sepanjang malam atau sudah lama di kompor. Air demikian karena dimasak terlalu lama, Sehingga zat yang tidak menghawa dalam air seperti Kalsium, Magnesium atau Kandungan Logam Berat lain dan Nitrit sangat tinggi. Jika minum air seperti ini dalam jangka panjang, dapat menggangu fungsi lambung dan usus, diare, perut kembung, nitrit yang mengandung racun dapat mengakibatkan organisme kekurangan oksigen, Jika parah bisa pingsan dan kejang, bahkan kematian.
3. Air Yang Tidak Dimasak
Air mentah yang kita konsumsi, semuanya melalui proses klorin. Dalam air yang diproses klorin dapat memisahkan 13 jenis zat merugikan, di antaranya hidrokarbon halogen, klorofom yang berefek menyebabkan kanker dan cacat. Saat suhu air mencapai 90 °C, kadar hidrokarbon halogen yang semula 53 mg/kg-nya naik menjadi 177 mg, 2 kali lipat lebih tinggi dari standar kesehatan air minum nasional yang ditetapkan. Ahli terkait menuturkan, bahwa kemungkinan terjangkit penyakit kanker kandung kemih dan kanker poros usus dengan mengonsumsi air yang belum dimasak meningkat 21-38 %. Ketika suhu air mencapai 100 °C, kedua zat yang merusak ini akan berkurang drastis seiring dengan penguapan, dan aman dikonsumsi jika di-didihkan lagi selama 3 menit.
4. Air Yang Dimasak Kembali
Ada yang terbiasa minum air yang dimasak kembali dari air yang tersisa dalam termos, tujuannya adalah menghemat air, menghemat batu bara [ gas ] dan waktu. Tapi "Penghematan" ini tidak layak. Sebab air yang sudah dimasak kemudian direbus kembali dapat membuat air menguap kembali, Sehingga dengan demikian nitritnya akan meningkat dan jika sering mengonsumsi air demikian akan terjadi penumpukan nitrit didalam tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar